Желание выпрямиться. Rhus toxicodendron

1420407_f248          У меня был очень интересный случай Rhus toxicodendron. На прием пришла женщина лет 40 и ее главными жалобами были:

– слабость, постоянные «приливы», головные боли, учащенное сердцебиение.

– кожные высыпания, которые сопровождались зудом и проходили не в зависимости не от чего, как бы сами по себе. Также они и возникали, беспричинно. Для пациентки самое неприятное было то, что они влияли на ее внешний вид, сам по себе зуд же не доставлял столь сильного беспокойства.

– ночные кошмары, основной темой которой было то, что женщину постоянно кто-то убивает. Это не давало спокойно спать, предвкушение сновидения вызывало тревогу и оставляло неприятное ощущение на весь последующий день.

– суетливость по пустякам, сопровождающаяся повышенной тревожностью. Медлительные люди у нее вызывают раздражение и из-за этого случаются неприятности на работе.

Во время опроса пациентка держалась хорошо и уверенно. Мне было очень легко с ней работать, она рассказывала о своих жалобах беспрепятственно, мне не приходилось прилагать особых усилий, чтобы пройти на уровень глубже и добраться до ее ощущений. Она находилась на делюзорном уровне, очень ярко описывала сны и говорила много о жизненных ситуациях, которые привносили ей беспокойство и ухудшали самочувствие. Помимо всего пациентка сидя на стуле периодически выпрямляла корпус, как будто ей кто-то делал замечание, что она горбится и должна следить за осанкой. Она делала это настолько естественно и непринужденно, не прерываясь, что я расценил ее движение как обычное и привычное для нее и, самое важное, спонтанное. Когда я спросил ее, что значит этот жест, она пожала плечами и сообщила, что затрудняется ответить. Это было именно то, что мне нужно: никакой интеллектуализации, чистая спонтанность в ощущениях. С этого момента у меня уже не было сомнения в препарате и дальнейший опрос лишь подтверждал его: всегда есть вероятность сделать поспешные выводы и ошибиться. У Rhus tox. есть очень важная ключевая рубрика: желает выпрямиться, растянуться. Обобщая ментальные и физические симптомы я смело назначил препарат, который великолепно сработал. Через две недели мне позвонила пациентка и сказала, что ее больше ничего не беспокоит. Хочу отметить, что препарат сработал очень мягко, без обострения, в течение двух недель самочувствие планомерно улучшалось. Я назначил Rhus tox. в потенции 1М разово. Надеюсь, что результат окажется таким же стойким, как быстрым.