Следуя истории пациентки. Случай Pulsatilla

пульсатилла           Приведу случай назначения препарата Pulsatilla. Ко мне обратилась за помощью женщина средних лет по поводу кожных высыпаний.

 – Высыпания беспокоили последние несколько лет, зудящие, особенно в ночное время и когда перенервничает;

 – в дневное и утреннее время зуд немного стихал, но под вечер кожа начинала интенсивно чесаться и единственное, что ее успокаивало – это прохладный душ. Любое соприкосновение кожи с одеждой усиливало зуд, укрывание в постели также усугубляло состояние;

 – ночью зуд становился настолько невыносимым, что мешал спать, а на утро появлялись усталость и разбитость, по этому поводу возникала раздражительная слабость;

– высыпания были расположены преимущественно на тыльной стороне левой и правой кисти рук, со слов пациентки, иногда появлялись на спине в районе поясницы и лопаток. При расчесывании, зуд немного стихал, однако спустя короткое время возобновлялся вновь.

В процессе консультации женщина производила весьма приятное впечатление: она открыто говорила о своих проблемах, вела себя непосредственно и искренне, мне с ней было очень легко и непринужденно. Я обратил внимание, что она с легкостью отвечает на все вопросы и позволяет своим ощущениям свободно проявлять себя в сознании. Я задавал немного вопросов и, хотя, консультация длилась около двух с половиной часов, пациентка все время рассказывала свою историю, мне приходилось лишь изредка перенаправлять разговор в нужное русло. Моя основная работа заключается в максимально чистом познании самого феномена заболевания, при этом я всегда стараюсь задавать минимум вопросов, а больше слушать и наблюдать. В таком случае, ты не вмешиваешься в природу проблемы, а видишь ее целиком, всесторонне, иначе высока вероятность ошибки в назначении препарата. Я наблюдаю уже далеко не первый случай, когда модальности не имеют значения для назначения лекарства. Классические «хуже от» или «лучше от» теряются за проявлением самого источника, а на такой глубине модальности не имеют значения, значение имеет лишь природный феномен. Этот случай был этому подтверждением. Разговор пациентки просто сам вел меня по направлению к источнику ее проблем, к центру всех беспокойств. Поразительно, но мне даже не пришлось охватывать портрет лекарства, оно само нашло меня…

Я выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто научил меня слушать, наблюдать и молчать. Это неоценимый опыт не только для гомеопата.