При простуде

В осенне-зимний период актуальными становятся проблемы гриппа и  простуды, так же, как и болезненныЖабах состояний, связанных с переохлаждением. Хочу порекомендовать базовые препараты, которые достаточно эффективно справляются с такими состояниям как в первые часы, так и при затяжном течении заболевания.

Aconitum. Острое начало заболевание. Высокая температура, жар. Лицо пылает, красное, может быть покраснение одной щеки. Крайне выраженное беспокойство вплоть до страха умереть. Сильная жажда, желание преимущественно холодной воды, много пьет. Голова тяжелая, ощущение жара в глазах, веки воспалены, как будто попал песок. Требует, чтобы кто-то был рядом, одиночество ухудшает состояние. Чередование лихорадки и озноба. Сухой кашель, желание свежего воздуха.

Belladonna. Острое состояние. Прилив крови к голове, лицо румяное. Боль внезапно появляется, внезапно исчезает. Видятся призраки, пугающие лица, насекомые, животные. Мечется, встревожен и беспокоен, намеревается ударить, крайняя капризность. Ледяные конечности, но горячая голова, глаза красные. Кожа гладкая, блестящая, сухая, горячая. Улучшение от отдыха, лежа с приподнятой головой или сидя, пребывание в теплой комнате. Любит быть раскрытым.

Bryonia alba. Заболевание на теплую погоду после холодных дней. От холодных напитков в жару, от переохлаждения. Боли колющие, рвущие, хуже ночью, при движении. Улучшение от отдыха, лежа на больной стороне. Озноб, но голова горячая и красное лицо. Чрезмерная сухость слизистых оболочек и всего тела. Головная боль при наклоне вперед. Сильная жажда, желание холодной воды.

Gelsemium. Классика лечения гриппа. Функциональный паралич сосудов, застой крови, пациент отупевший, заторможенный, вялый, сонливый, разлитая краснота и будут опухшие веки. Глаза полуприкрыты, хочет спать не может, все тело налито водой, язык неповоротлив, мысль замедлена. Иногда двоение в глазах. Говорит шепотом. Пить не хочется. Лучше будет от мочеиспускания. Головная боль в затылке на голову и на глаза. Тупое ощущение в затылке или повязка вокруг головы или поперек лба. Сильнейшая слабость, чувство разбитости, как будто побили. Хуже от шума, от света. Может быть запор или стул желтого цвета. Иногда красная сыпь с зудом, которая не дает уснуть. Язык покрыт влажным налетом.

Такой набор препаратов неплохо было бы иметь в домашней аптечке в потенциях от  6 С до 1 M.

Будьте здоровы в морозные дни!